유방암 환자를 위한 음식 가이드예요.
1. 동물성 지방과 패스트푸드, 가공식품 등의 섭취를 줄인다. 2. 특히 트랜스지방과 포화지방의 섭취는 반드시 줄인다. 3. 콩, 생선, 새우, 두부와 같은 양질의 단백질 및 식물성 단백질을 섭취한다. 4. 잡곡, 과일, 야채 등 섬유질이 풍부한 음식을 골고루 먹도록 한다. 5. 과한 음주는 유방암의 위험 인자이기 때문에 술은 적당량 마시고 되도록 피한다. 6. 암세포 증식에 영향을 주는 밀가루, 설탕, 꿀, 소금과 같은 단순당의 섭취는 삼간다. 7. 호르몬 치료는 뼈에 영향을 가하기 때문에 평소 칼슘 섭취가 중요하다. 8. 기호식품 커피나 차 및 비타민제, 영양제 등의 섭취는 상관없다. 카페에서 가져왔어요. 생각보다 식단 지키기가 어렵네요. 저는 빵순이에 고기 러버인데...ㅜㅜ